En résumé
Ce projet met en lien les élèves et professeurs (novices sur eTwinning) de 6 lycées (lycées d'enseignement général et lycées professionnels) différents (5 français et 1 espagnol).
Le projet se décompose en plusieurs phases :
1) Partage d’une recette de cuisine par chaque élève (cahier des charges à respecter) ;
2) Consultation et vote pour les recettes préférées ;
3) Choix et reproduction d’une recette d’un établissement partenaire ;
4) Partage des photos et des impressions suite à la reproduction des recettes ;
5) Réalisation d’un livre de recettes comportant l’ensemble des recettes proposées ainsi que les photos des recettes refaites.
Objectifs généraux :
- travailler sur un projet culinaire pouvant motiver les élèves, tout en travaillant certaines compétences ;
- favoriser la collaboration entre élèves et professeurs d’établissements différents (lycées généraux et technologiques, lycées professionnels) ;
- garder le contact avec nos élèves et favoriser les échanges pendant le confinement ;
- mutualiser les talents pendant la période de confinement.
Lien vers l'espace numérique sécurisé de travail, le TwinSpace.
-
Enseignant porteur du projet
Stéphanie LECLERC et Louisa BOUDJADJA
-
Discipline(s) enseignée(s)
Enseignement professionnel
-
Niveau
Lycée professionnel
-
Établissement
LGT Institut Lemonnier et LPR Le Chatelier
-
Académie
Normandie
-
Type de projet
Production collaborative,
Recherche et analyse d'informations,
Interdisciplinaire (maths et langue étrangère),
Interdisciplinaire et collaboratif
-
Durée
3 mois
-
Langues utilisées
Français
-
Pays partenaires
-
Outils TICE
- MadMagz
- AnswerGarden
- Google Forms
-
Récompenses obtenues
Label de qualité national
Objectif
Objectifs pédagogiques
Art :
- Créer ou valoriser une recette personnelle
- Faire un photomontage du plat ou du dessert
Communication :
- Donner un titre à sa recette
- Lister les ingrédients
- Préciser les étapes de réalisation de la recette
- Exprimer ses difficultés/facilités
- Créer un support de communication mettant en avant la recette choisie (diaporama…)
Gestion :
- Calculer le coût du plat total et par personne
Sciences :
- Réaliser des mesures de masses et de volumes lors de la réalisation de recettes
- Suivre les étapes d'une recette
Numérique :
- Utiliser le TwinSpace de manière autonome
- Poster des documents et interagir sur le TwinSpace
Respecter la Netiquette
Objectifs éducatifs
Histoire de la culture :
- Expliquer les motivations du choix de recette
- S’ouvrir et découvrir de nouvelles cultures à travers la cuisine
Autonomie de l’élève :
- Travailler à distance uniquement
Respecter les délais
- Respecter les consignes identiques pour tous
Organisation du travail
CALENDRIER DU PROJET
Chaque établissement publie sur le TwinBoard ses photomontages de recettes.
Les membres échangent, posent des questions sur les recettes si quelque chose n'est pas compris.
COOKING CHALLENGE – chaque participant vote pour sa recette préférée de chacun des établissements partenaires via un questionnaire en ligne
Publication des résultats sur la page d’accueil du TWINSPACE sous forme de « fleur des gagnants »
Chaque membre choisit une recette d'un établissement différent du sien et essaie de la réaliser. Un photomontage est ensuite publié sur le twinboard.
Élaboration du livre de recettes communes
ÉCHANGES ENTRE ENSEIGNANTS
Les professeurs ont échangé via : un groupe WhatsApp, plusieurs visio-conférence (eTwinning et Zoom) - environ tous les 15 jours et mails
Les échanges ont porté sur l’harmonisation des consignes données aux élèves, les supports à utiliser (travail collaboratif), la règlementation à respecter (droits à l’image à faire signer), l’utilisation de la plateforme eTwinning ….
ÉCHANGES AVEC ET ENTRE ÉLÈVES
Les professeurs ont échangé avec leurs élèves via : groupe WhatsApp, e-mail, téléphone.
Les élèves ont échangé entre eux via les forums du TwinSpace.
Activités réalisées par les élèves
- Réponse au sondage de présentation sur le TwinSpace
- Rédaction et mise en forme d’une recette (photo + instructions)
- Partage de la recette sur le TwinSpace
- Votes pour les recettes préférées parmi celles des partenaires
- Réalisation de la recette d’un partenaire + publication du résultat, avec expression des réussites et des difficultés
- Échanges via les forums avec les autres participants sur tout point technique ou autre questionnement
Bilan
Afin d’atteindre les différents objectifs de notre projet, nous avons régulièrement communiqué avec nos élèves afin de les encourager et de les solliciter.
- communication : les élèves ont joué le jeu et les recettes présentées étaient claires, ils ont respecté les consignes ;
- collaboration : tous les élèves ont participé au vote après avoir pris connaissance de toutes les recettes, ils ont réalisé des plats et écrit un commentaire destiné au partenaire qui l'a proposé.
- ouverture aux autres et découverte de nouvelles cultures à travers la cuisine
- développement de compétences numériques et autonomie : chaque élève a posté sa recette lui-même sur le TwinSpace en respectant les consignes (post sur la bonne page, respect du format, etc).
Différentes évaluations du projet ont été réalisées :
- Par les élèves : nous avons invité chaque élève, à la fin du projet, à poster quelques mots traduisant leurs ressentis vis-à-vis du projet, sur le nuage de mots AnswerGarden posté sur une page du TwinSpace.
- Par les enseignants : nous avons créé un sondage google form permettant de faire un bilan sur nos attentes et l’évolution de nos pratiques par l’intermédiaire de ce projet.
Ces évaluations et leurs résultats sont visibles sur les pages et sous-pages du TwinSpace.
Nous avons en fin de projet réalisé un livre de recettes reprenant l’ensemble des recettes proposées par les élèves, ainsi que les photos des recettes refaites. Nous avons partagé ce livre de recettes dans nos établissements.
Suivez eTwinning
et restez informé des dernières nouvelles de la communauté !